Ikuti Magang MBKM di KPU Kudus, Mahasiswa Prodi PPI Siap Kawal Pesta Pilkada

Selama empat bulan ke depan, berawal dari 1 Juli hingga 31 Oktober 2024, Empat Mahasiswa Prodi PPI mengikuti magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di KPU Kabupaten Kudus. Adapun tiga mahasiswa yang ikut dalam program MBKM Prodi PPI ini antara lain Leni Devinta, Abdul Rozaq dan Alfiyan Yuliyanto.

Sekretariat KPU Kabupaten Kudus, Dafaf Ali mengungkapkan "Alhamdulillah, KPU Kudus terpilih sebagai tempat magang MBKM bagi mahasiswa Prodi PPI, kami nantikan karya-karya terbaik dan pemikiran mereka tentunya", ungkapnya.

Dalam program MBKM ini sendiri mahasiswa dituntut untuk mengaplikasikan mata kuliah-mata kuliah yang sudah dipelajari di kelas seperti teori-teori politik, sistem pemilu dan parpol, komunikasi politik, etika politik Islam,  manajemen jejaring dan mata kuliah-mata kuliah lainnya.

"Dalam mengikuti MBKM ini, mahasiswa tidak hanya kami wajibkan untuk mengikuti agenda rutin yang ada di KPU, tapi mereka juga harus  menghasilkan karya-karya laporan baik jurnal bersinta, laporan PKM maupun laporan MBKM. Ada beberapa mata kuliah yang kita konversi dalam MBKM ini antara lain adalah Praktik Pengalaman Lapangan, Kuliah Kerja Nyata serta Skripsi" ujar Rofiq Addiansyah, Sekretaris Prodi PPI, FDKI, IAIN Kudus.

Alfiyan Yuliyanto, Mahasiswa Prodi PPI yang ikut serta dalam MBKM mengungkapkan jika dirinya senang mengikuti program MBKM, "senang sekali ikut program MBKM, bisa menambah pengalaman juga memperluas jaringan, apa lagi durasi magangnya cukup lama, semoga banyak hal positif yang kita dapatkan, ujar Ketua Sema FDKI ini menjelaskan (rofiq addiansyah)