Tingkatkan Kualitas, Prodi PPI Lakukan Bencmarking ke UMM

Malang, 28 Desember 2023 - Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan tingginya dengan menggelar kegiatan benchmarking di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Fokus utama kunjungan ini adalah untuk mendalami pengelolaan Program Studi Ilmu Pemerintahan guna memberikan inovasi dan peningkatan pada Program Studi Pemikiran Politik Islam (PPI) yang akan beralih menjadi Ilmu Politik.

Delegasi dari FDKI IAIN Kudus meliputi para pimpinan fakultas, dosen, dan staf terkait, tiba di UMM Malang pada tanggal 27 Desember 2023. Kegiatan benchmarking ini menjadi langkah strategis dalam upaya IAIN Kudus untuk menjaga kualitas dan relevansi pendidikan di tengah dinamika perkembangan ilmu pengetahuan.

Diskusi antara kedua institusi terfokus pada sejumlah aspek kunci, termasuk struktur kurikulum, metode pembelajaran, serta peningkatan mutu lulusan. Pihak IAIN Kudus tertarik untuk mengetahui bagaimana UMM Malang mengintegrasikan aspek teori dan praktik dalam Program Studi Ilmu Pemerintahan mereka.
Sekprodi PPI FDKI,M.Nur Rofiq Addiansyah,M.A menyampaikan pentingnya kegiatan ini, "Melalui benchmarking ini, kami ingin memperoleh wawasan yang mendalam tentang bagaimana UMM Malang mengelola Program Studi Ilmu Pemerintahan mereka. Ini akan menjadi bekal berharga untuk meningkatkan kualitas pendidikan di IAIN Kudus, khususnya di bidang ilmu pemerintahan.", ujarnya.Salah satu hal yang menjadi fokus perbincangan adalah peningkatan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan riset dan praktik lapangan, sehingga lulusan Program Studi Pemikiran Politik Islam dapat memiliki keterampilan praktis yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja.

Pihak UMM Malang pun menyambut IAIN Kudus dengan hangat dan penuh senyuman. “Prioritaskan Kolaborasi dan perbanyak luaran-luaran dari mata kuliah jika ingin meningkatkan program studi khususnya mata kuliah Ilmu Pemerintahan”, ujar Kaprodi Ilmu Pemerintahan Muhammad Kamil, M.A.
Selama kunjungan, delegasi FDKI IAIN Kudus juga berkesempatan mengunjungi fasilitas pendukung di UMM Malang, seperti perpustakaan, laboratorium, dan pusat penelitian. Hal ini bertujuan untuk memahami infrastruktur yang mendukung keberhasilan pengelolaan Program Studi PPI. Kemudian FDKI juga melakukan MoU dengan UMM Malang untuk menguatkan relasi akademis demi meningkatkan mutu pendidikan. (Mutmainah)