10 Mahasiswa Prodi PPI Paparkan Hasil Penelitian dalam Konferensi Internasional di Lombok

Kiprah literasi mahasiswa Program Studi Pemikiran Politik Islam terus dihidupkan. Kali ini melalui presentasi karya dosen dan mahasiswa di level internasional.

Selama dua hari, 16 - 17 November 2022, Dosen Program Studi PPI, M. Nur Rofiq Addiansyah dan 10 mahasiswa Program Studi PPI mempresentasikan hasil penelitiannya masing-masing. Hasil penelitian ini merupakan rangkaian akhir di proses pembelajaran Mata Kuliah Kajian Pemerintahan, Partai Politik dan Pemilu, Politik Lokal dan Otonomi Daerah serta Praktik Proses Legislasi.

Hasil penelitian ini disusun dalam format jurnal dan kemudian dipublikasikan dalam berbagai jurnal. Salah satu ruang untuk mempublikasikan jurnal-jurnal karya mahasiswa tersebut melalui konferensi-konferensi internasional.

Rofiq Addiansyah, Dosen Prodi PPI mengungkapkan, "Saya dan seluruh Dosen Prodi PPI memiliki komitmen untuk terus menghidupkan literasi mahasiswa. Mahasiswa Prodi PPI sejak semester 2 sudah kami bekali dengan materi esai, analisis review, artikel, opini hingga jurnal, sehingga kreativitas dan produktivitas literasi mahasiswa di semester lanjut bisa terus ditingkatkan," ujarnya.

"Berikutnya kami juga mengajak mahasiswa untuk kolaborasi dalam menghasilkan karya, dan kini kami sudah mampu melepas mereka untuk memproduksi dan mempublikasikan karya mereka masing. Salah satunya melalui international conference", ungkap Rofiq Addiansyah.

Ungkapan serupa juga dirasakan Khoirun Yanis, mahasiswa Prodi PPI yang mempresentasikan tulisannya tentang pro kontra ambang batas (partlementary threshold) dalam Pemilu 2024, "Senang sekali rasanya, hasil penelitian saya bisa saya publikasikan di event internasional. Rencananya juga akan di prosidingkan", ungkap mahasiswi dari Jepara tersebut.