Wujudkan Produktifitas Melalui Karya, Mahasiswa PPI IAIN Kudus Luncurkan Buku “Balada Pandemi dan Politik Penguasa"

“Orang boleh setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian” – Pramoedya Ananta Toer. Statement tersebut yang menjadikan landasan utama para mahasiswa Pemikiran Politik Islam IAIN Kudus untuk menghasilkan suatu karya berbentuk tulisan-tulisan yang diintegrasikan menjadi mahakarya buku.

Awal mula proses penerbitan Buku “Balada Pandemi dan Politik Penguasa” adalah berdasarkan program kerja Himpunan Mahasiswa Program Studi Pemikiran Politik Islam IAIN Kudus melalui Divisi Riset dan Pendidikan Politik. Proses penerbitan dilaksanakan secara terstruktur mulai dari pemberitahuan informasi, penerimaan naskah, penyortiran naskah, pengajuan naskah ke pihak penerbit, editing naskah, hingga fiksasi terbit buku. Proses tersebut memakan waktu 5 bulan lamanya.

Adapun para penulis dalam buku “Balada Pandemi dan Politik Penguasa” dari satu lulusan Prodi PPI dan 9 mahasiswa PPI. Penulis-penulis tersebut adalah Tevana Sari Dewi, S.Sos. (Lulusan Pertama Prodi PPI), Melina Nurul Khofifah, Mochammad Ariq Ajaba, Risfi Indriyani, Rimei lana Yana Sukma, Setiyo Budi Utomo, Sri Lestari Vitta Ningsih, Abdullah Fauzan, Dinni Islamiyati Fatwa, dan Hamam Nasirudin.

Buku Prodi Pemikiran Politik Islam pada kesempatan kali ini berjudul “Balada Pandemi dan Politik Penguasa”. Judul tersebut diambil karena pada masa perilisan buku tersebut juga dalam kondisi pandemi di wilayah Indonesia bahkan dunia. Dengan mengambil sudut pandang mahasiswa dalam mengamati suasana perpolitikan di Indonesia, diharapkan buku tersebut dapat khazanah pengetahuan dan wawasan tambahan tentang kajian politik dan kepemerintahan.