Prodi PPI adakan Workshop Metodologi Survey Politik, Quict Count, dan Exit Poll

Senin, 07 Oktober 2019, Program Studi Pemikiran Politik Islam (PPI) telah menyelenggarakan workshop. Workshop kali ini mengambil tema “Metodologi Survey Politik, Quict Count, dan Exit Poll.” Sebanyak lebih dari seratus orang peserta hadir dan mengikuti kegiatan tersebut. Acara yang menghadirkan CEO Alvara Research Center dan Ketua KPU Kabupaten Kudus itu berlangsung meriah.

Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam Dr. Masturin, MAg. Menyampaikan terima kasih kepada narasumber yang hadir. Beliau juga mengemukakan tentang pentingnya pemahaman mengenai metodologi survey politik, quick count dan  exit poll bagi mahasiswa prodi Pemikiran Politik Islam. Tidak hanya itu, kultur santri dan budaya masyarakat Pantura, khususnya Kabupaten Kudus, memiliki corak perpolitikan yang unik yang patut untuk diketahui oleh mahasiswa dan masyarakat luas. Oleh karenanya, dengan bekal ilmu pengetahuan teknis survey politik diharapkan mahasiswa dapat semakin matang dalam memahami politik lokal dan nasional.

CEO Alvara Research Center, Hasanuddin sebagai nara sumber, menyampaikan materi terkait dengan bagaimana lembaga survey bekerja dan memberikan kontribusi terhadap perpolitikan yang ada di Indonesia. Penjelasan teknis terkait dengan metodologi survey politik, quick count dan exit poll dijelaskan secara gamblang. Mulai dari kajian teoritis hingga teknik pengambilan sampel sampai berakhir pada simpulan.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kudus juga menyampaikan bahwa dengan adanya lembaga survey berikut dengan berbagai macam produk yang dihasilkan telah membantu pemerintah dan KPU khususnya dalam memberikan edukasi dan pemahaman pada masyarakat. Ini dibutuhkan agar pendidikan politik masyarakat dapat senantiasa berkembang dan maju.

Acara berlangsung lancar dan sukses, dan dibuka langsung oleh Rektor IAIN Kudus, Bapak Dr. H. Mundakir, MAg. Tanya jawab mewarnai dari penjelasan menarik yang disampaikan oleh para narasumber.