Konsorsium Prodi PPI

Rabu, 26 Juni 2019, Prodi Pemikiran Politik Islam melakukan agenda konsorsium politiknya. Sebagai pembicara candidat doktor bapak Ozi Setiadi, S.Sos., MA.Pol. menyampaikan materi tentang Politik dan Konversi Agama: Studi atas Eks Pengungsi Timor Timur.

Mahasiswa program pascasarjana UIN Jakarta itu menyampaikan salah satunya tentang bagaimana pemikiran para pelaku konversi agama, khususnya para muallaf, dalam memaknai hubungan Islam dengan negara. Menurut beliau, para muallaf eks pengungsi Timor Timur itu memiliki kecenderungan pemikiran "Islam kanan" yang lebih menginginkan terbentuknya negara Islam dengan syariat Islam sebagai aturan hukumnya. Lebih lanjut, pak Ozi mengatakan bahwa para eks pengungsi Timor Timur yang berpindah agama itu kebanyakan mendapatkan pembinaan dari orang-orang yang memiliki pemahaman keislaman yang ushuli. Relatif tekstual, dan berbeda dengan kebanyakan orang.

Diskusi berlangsung semangat. Peserta yang hadir terlibat menyamampaikan pendapat dan komentar mereka. Diskusi ini dihadiri oleh unsur pimpinan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, yakni Dekan, Wakil Dekan I dan II, Kaprodi, serta para dosen.