Diskusi Publik Bertajuk Ngobrol Politik

Kudus, 1 April 2019

Program Studi PemikiranPolitik Islam (PPI) IAIN Kudus menyelenggarakan diskusi publik yang bertajuk Ngobrol Politik (Ngopi) bertempat di Aula GedungTarbiyah. Tema diskusi ini adalah “Mewujudkan Pemilih Milenial yang Cerdas: Antara Harapan dan Realita.” Diskusi terselenggara atas kerjasama Prodi PPI IAIN Kudus dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kudus. Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) PPI bertindak sebagai panitia. Acara ini diikuti oleh mahasiswa semester 2 dariberbagai program studi. Ada dua nara sumber utama dalam diskusi ini, yaitu Siti Malaiha Dewi, S.Sos.,M.Si sebagai Ketua Program Studi PPI dan Dhani Kurniawan, S.E., M.Si. sebagai Komisioner KPU Kabupaten Kudus.

Sebelum diskusi dimulai, Dr. Masturin, M.Ag. selaku Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam serta Dr. Ihsan, M.Ag. selaku Wakil Rektor III memberikan sambutan dan apresiasi terhadap diskusi ini. Dilanjutkan dengan paparan dari masing-masing nara sumber tentang problematika pemilu serta peran generasi millenial untuk menjawab problematika tersebut dengan menjadi pemilih yang cerdas. Secara spesifik, dari komisioner KPU memaparkan teknis proses pemilihan dan pencoblosan untuk menghindari suara yang tidak sah. Kedua narasumber mendorong agar generasi milenial bisa menjadi pemilih yang rasional dengan menggali visi misi calon presiden maupun calon legislatif, menolak money politic, dan berpartisipasi aktif dalam pemilu.

Peserta sangat antusias mengikuti diskusi ini, hal tersebut terlihat dari banyaknya mahasiswa yang merespon pertanyaan dari narasumber dan mengajukan pertanyaan kepada kedua narasumber. Dengan adanya diskusi ini, semoga mahasiswa dapat menjadi pemilih yang cerdas serta dapat mengawal jalannya pemilu di lingkungan sekitar agar berjalan dengan tertibdan adil.